Piemonte DOC Vini Rossi

Piemonte DOC Vini Rossi
Tipologia
Descrizione

Denominazione di Origine Controllata che abbraccia l’intero territorio della Regione Piemonte, al fine di valorizzarne la produzione vitivinicola. Il Disciplinare di Produzione (D.M. 17 settembre 2010) raccoglie e tutela le più svariate tipologie di vini, dal Moscato al Barbera, dal Grignolino allo Chardonnay.
SCHEDA TECNICA:

Piemonte Brachetto Spumante Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.Piemonte Rosso Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dal 30% al 50%. Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa dal 20% al 70%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa raccomandati o autorizzati, ad esclusione dei vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Dolcetto Frizzante Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Barbera Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Bonarda Frizzante Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Rosso Doc
Vitigno: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno il 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto i vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Albarossa Doc
Vitigno: Albarossa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Piemonte Barbera Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Grignolino Doc
Vitigno: Grignolino dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Brachetto Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Bonarda Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Cabernet Sauvignon Doc
Vitigno: Cabernet Sauvignon dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Merlot Doc
Vitigno: Merlot dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Pinot Nero Doc
Vitigno: Pinot nero dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Syrah Doc
Vitigno: Syrah dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Brachetto Passito Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 16% vol.

Descrizione lunga

Denominazione di Origine Controllata che abbraccia l’intero territorio della Regione Piemonte, al fine di valorizzarne la produzione vitivinicola. Il Disciplinare di Produzione (D.M. 17 settembre 2010) raccoglie e tutela le più svariate tipologie di vini, dal Moscato al Barbera, dal Grignolino allo Chardonnay.
SCHEDA TECNICA:

Piemonte Brachetto Spumante Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.Piemonte Rosso Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dal 30% al 50%. Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa dal 20% al 70%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa raccomandati o autorizzati, ad esclusione dei vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Dolcetto Frizzante Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Barbera Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Bonarda Frizzante Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Rosso Doc
Vitigno: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno il 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto i vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Albarossa Doc
Vitigno: Albarossa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Piemonte Barbera Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Grignolino Doc
Vitigno: Grignolino dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Brachetto Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Bonarda Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Cabernet Sauvignon Doc
Vitigno: Cabernet Sauvignon dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Merlot Doc
Vitigno: Merlot dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Pinot Nero Doc
Vitigno: Pinot nero dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Syrah Doc
Vitigno: Syrah dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Brachetto Passito Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 16% vol.


Ti è piaciuto Piemonte Expo ?
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere le nostre proposte per il tuo weekend , per i tuoi appuntamenti e per il tuo turismo in Piemonte.
Rimani aggiornato su tutto quello che succede con Piemonte Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like". Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter e via Instagram.